Benefici dell’olio di mandorle per il viso

Ci sono vantaggi nell’usare l’olio di mandorle sul viso?

Le mandorle non sono solo per spuntini o aggiunte al mix di tracce. Questo olio di noci può anche giovare alla tua pelle in diversi modi.

Le antiche pratiche cinesi e ayurvediche utilizzano da secoli l’olio di mandorle per aiutare a lenire e ammorbidire la pelle e per curare ferite e tagli minori. Oggi non è raro trovare l’olio di mandorle in un’ampia varietà di prodotti cosmetici e di bellezza.

In questo articolo, daremo un’occhiata più da vicino ai benefici dell’olio di mandorle e ai modi in cui può essere utilizzato sulla pelle.

Quali nutrienti ha l’olio di mandorle?

Esistono due tipi di olio di mandorle: dolce e amaro. L’ olio di mandorle dolci è il tipo più adatto alla tua pelle. Contiene i seguenti nutrienti:

  • Vitamina A: il retinolo nella vitamina A ha la capacità di stimolare la produzione di nuove cellule della pelle e levigare le rughe.
  • Vitamina E: questo nutriente ha proprietà antiossidanti che possono aiutare a prevenire il danno cellulare e aiutare a ridurre i danni dei raggi ultravioletti (UV) alla pelle dal sole.
  • Acidi grassi Omega-3: questi nutrienti possono aiutare a prevenire l’invecchiamento precoce e salvaguardare dai danni del sole.
  • Zinco: questo è un nutriente essenziale per la guarigione dell’acne o di altre cicatrici del viso. Tuttavia, vale la pena notare che lo zinco è più efficace per questo scopo se assunto per via orale.

Quali sono i vantaggi dell’utilizzo dell’olio di mandorle sul viso?

Anche se ci sono molte ricerche che pubblicizzano ilbenefici del consumo di mandorleFonte attendibile, ci sono meno prove scientifiche sui benefici dell’uso dell’olio di mandorle sulla pelle.

Tuttavia, secondo alcuni studi clinici e prove aneddotiche, l’applicazione di olio di mandorle sulla pelle può avere i seguenti vantaggi:

  • Riduce il gonfiore e le occhiaie. Perché l’olio di mandorle è un antinfiammatorio, può aiutare ad alleviare il gonfiore della pelle.
  • Migliora la carnagione e il tono della pelle. A causa delle sue proprietà emollienti, l’olio di mandorle ha il potenziale per migliorare sia la carnagione che il tono della pelle.
  • Tratta la pelle secca. L’olio di mandorle è stato usato per secoli per trattare le condizioni della pelle secca, inclusi eczema e psoriasi .
  • Migliora l’acne. Il contenuto di acidi grassi dell’olio può aiutare a sciogliere l’olio in eccesso sulla pelle, mentre i retinoidi nell’olio possono ridurre la comparsa dell’acne e migliorare il ricambio cellulare.
  • Aiuta a invertire i danni del sole.
  • Riduce l’aspetto delle cicatrici. Il contenuto di vitamina E può contribuire ad aiutare a levigare la pelle.
  • Riduce la comparsa delle smagliature. Secondo uno studio del 2016, l’olio di mandorle dolci può essere un trattamento efficace per prevenire e ridurre le smagliature.

È sicuro usare l’olio di mandorle sulla pelle?

L’olio di mandorle è generalmente considerato sicuro da usare sulla pelle. Tuttavia, ci sono alcune precauzioni di sicurezza da tenere a mente.

  • Se sei allergico alle noci, evita di usare l’olio di mandorle sulla pelle.
  • Se non hai mai usato l’olio di mandorle sulla pelle prima, fai un patch test prima di applicarlo sul viso.
  • Puoi eseguire un patch test tamponando una piccola quantità di olio di mandorle all’interno del polso o del gomito. Se non ci sono segni di arrossamento, prurito, bruciore o gonfiore entro poche ore, è probabile che l’olio sia sicuro da usare sulla pelle.

Come usare l’olio di mandorle?

Esistono diversi modi per utilizzare l’olio di mandorle sul viso.

Ad alcune persone piace usarlo come struccante. In effetti, è un ingrediente comune in molti prodotti struccanti naturali.

L’olio di mandorle può essere utilizzato anche in un detergente o idratante.

Come struccante

Per utilizzare come struccante, applica una piccola quantità, delle dimensioni di una caramella M&M, sul palmo della mano. Usando la punta delle dita, applica delicatamente l’olio sulle aree in cui desideri rimuovere il trucco.

Quindi, utilizzare batuffoli di cotone o acqua tiepida per rimuovere l’olio. Procedi lavandoti il ​​viso con il tuo detergente preferito.

Come detergente

L’olio di mandorle è noto come olio vettore , il che significa che ha la capacità di trasportare altri oli essenziali più in profondità nella pelle.

Puoi mescolare l’olio di mandorle con un olio essenziale noto per apportare benefici alla pelle, come rosa canina, lavanda, geranio rosa o olio di limone. Assicurati di testare l’olio essenziale all’interno del gomito o del polso prima di applicarlo sul viso.

Aggiungere alcune gocce di olio essenziale a ogni grammo di olio di mandorle e mescolare bene. Applicare la miscela di olio sulla pelle umida e risciacquare con acqua tiepida. Poiché è un detergente a base di olio, potrebbe essere necessario risciacquare due volte per rimuovere eventuali residui.

Come idratante

Puoi anche usare l’olio di mandorle come olio idratante.

Per fare ciò, lava e asciuga la pelle come al solito. Quindi, tampona delicatamente una piccola quantità di olio di mandorle – circa la metà di un centesimo – sul viso con la punta delle dita e lascialo assorbire dalla pelle. Se lo stai usando come idratante, non è necessario risciacquarlo.

Benefici dell’olio di mandorle per il viso: Conclusioni

L’olio di mandorle è stato usato per migliaia di anni per lenire, ammorbidire e riparare la pelle. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie ed emollienti , nonché al suo alto contenuto di nutrienti, è ancora oggi un ingrediente popolare per la cura della pelle.

È generalmente considerato sicuro, ma se sei allergico alle noci, non usare l’olio di mandorle sulla pelle. Se non hai mai provato l’olio di mandorle prima, fai un patch test prima di applicarlo sul viso.

Se non sei sicuro che l’olio di mandorle sia adatto alla tua pelle, parlane con il tuo medico o dermatologo prima di usarlo.

Articolo correlato: Benefici dell’olio di avocado.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.